Tagliatelle con pomodori, capperi e alici
Qualcosa di saporito che si fa con poco, un primo per domani….una serata estiva in compagnia di amici, molto versatile.
Nonna Camilla
Basta poco per rallegrare una serata, generalmente un piatto di pasta risolleva sempre il morale a tutti, evita di piluccare tante cose, quindi, tutto sommato, evviva la dieta mediterranea!
Ingredienti per 4/5 persone: 1/2 kg. di tagliatelle di semola o all'uovo, come preferite. 500 gr. di pomodori rossi, belli maturi, questo è il periodo buono,10 filetti di acciughe sott'olio, 50 ml.di olio d'oliva. 2 cucchiai di capperi dissalati, 1 spicchio d'aglio (vestito), un cucchiaio di origano secco, un ciuffo di prezzemolo, sale e pepe q.b.
Per il condimento, lavare bene i pomodori. Portate ad ebollizione una pentola di acqua, unitevi i pomodori appena un minuto, quindi sgocciolateli con una schiumarola. Metteteli in acqua fredda, pelateli e tagliateli a pezzi grossi. Sciacquate i capperi e le alici. Tritate bene il prezzemolo. Fate scaldare l'olio in un tegame con fiamma media e fatevi soffriggere l'aglio, appena schiacciato per un minuto, toglietelo. Abbassate la fiamma ed aggiungete 5 filetti di alici, unite i pomodori a pezzi e l'origano, mescolate bene, alzate leggermente la fiamma e fate cuocere per 10 minuti, aggiungete i capperi e aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo mettete a bollire abbondante acqua per le tagliatelle, leggermente salata e fatevi cuocere la pasta per 4 minuti al massimo, mi raccomando che restino al dente! Quindi, raccoglietele con un mestolo forato, versatele nel sugo e mescolate bene, se necessario aggiungete un po' di acqua di cottura, servite con i 5 filetti di alici rimasti e una spolverata di origano. Buon appetito da nonna Camilla.
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