Spaghetti con friggitelli capperi e alici

Che belle tute pulite e pronte per…..noi……

Nonna Camilla

Il Natale si avvicina e con il Natale anche il pesce…di tutti i tipi, basta saperlo cucinare e non ha nessuna importanza se pesce di pregio o semplici, ma tanto gustose, alicette.

Ricetta semplicissima, un poco di pazienza a pulire le alici…..

L’ispirazione stamattina, dal mio pescivendolo di fiducia una cassa di alici, appena arrivate, profumate di mare.

Per la verità la tradizione impone come pasta le mafaldine, tripoline o come volete chiamarle, insomma la lagana rezz , quella tagliatella con un latro arricciato…….ma non ne ho trovate, esaurite…..tutti la stessa ricetta? No e che a Bari, si usano molto con piatti di pesce, ma i pastifici pensano che se ne vendano poche…..booh

Non sono belle? E che profumo…..

Ingredienti per 4 persone: 400 g. di spaghettoni, 1kg di alici pulite, 4/5 peperoni friggitelli, 250 g. di pomodorini, 1 spicchio d’aglio, una manciata di capperi, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione: pulite le alici, privatele della testa, interiora ecc….sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. Pulite i friggitelli pribandoli del picciolo e dei semi, sciacquate, poi tagliateli a tocchetti, quindi la volta dei pomodorini tagliuzzateli come volete.

Prendete una bella padella concava, poco olio sul fondo e mettete a soffriggere l’aglio, appena dorato toglietelo e versate i peperoni, dopo qualche minuto i pomodori e i capperi, continuate la cottura per una decina di minuti e aggiungete le alici. Aggiustate di sale, pepe, spegnete la fiamma dopo pochi minuti e coprite.

che splendore!

Lessate gli spaghettoni e scolateli al dente direttamente nella padella, rigirateli bene per insaporirli ed è tutto pronto!

Serviteli direttamente in padella, vedrete che gioia e quanta zuppetta…..non mi resta che augurarvi buon appetito!

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