Fagioli all’Uccelletto
Una portata o un contorno per carni. Un piatto duttile e saporito.
Nonna Camilla.
Non vi spaventate nessun volatile ucciso e nessun animale morto! Un semplice piatto di lunga tradizione toscana, puramente vegetariano.
Un ottimo e sostanzioso pasto, oppure un ottimo contorno per carne o cacciagione.
Semplice da preparare solo pazienza nella cottura e buoni fagioli cannellini secchi.
Ingredienti per 4/5 persone: 400 g. di fagioli borlotti secchi (si possono usare anche quelli in scatola, ma non hanno lo stesso sapore, è un tipo di cottura diversa) 5 pomodori grandi rossi, o 250 g. di polpa di pomodoro. 2 spicchi di aglio, foglie di salvia, olio, sale e pepe q.b.
Procedimento: Mettete in ammollo i cannellini per una notte, passateli sotto l’acqua fresca e poi metteteli a cuocere per una mezzora in acqua leggermente salata a fiamma lenta. Nel frattempo preparate un soffritto con un filo d’olio, due spicchi di aglio vestiti e alcune foglie di salvia. Togliete l’aglio e aggiungete i fagioli e il pomodoro. Lasciate cuocere a fiamma lenta sino a che i fagioli non saranno diventati morbidi, il segreto è non aver fretta. Spolverate con una manciata di pepe nero e un goccio di olio extravergine di oliva.
Ora potete impiattare aggiungendo, magari un paio di fette di pane casereccio in ogni piatto, se avete ciotole di creta, saranno ok! Buon appetito da nonna Camilla.
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