Finalmente riconosciuta come PAT la Fiorentina!

Finalmente il dovuto riconoscimento!

Maria Catalano Fiore

Nonostante le sue origini risalgano al 1400, solo nei giorni scorsi, il piatto tipico di Firenze è stato riconosciuto come piatto tipico PAT.

che magnifica fiorentina !

La Fiorentina è data così scontata e celebre che nessuno ha pensato di inscriverla tra i prodotti regionali Toscani.

Un po’ paradossale che proprio il piatto di spicco della tradizione, La Fiorentina sia stata trascurata.

Insomma l’hanno lasciata “Cuocere a fuoco lento” prima di darle il giusto riconoscimento. Ora è formalmente una PAT ( Prodotto agroalimentare tradizionale della Toscana). Attualmente si trova al 462° posto di questo lungo elenco nato nel 1999. Anno di istituzione governativa.

Tanti prodotti restano ai margini nelle varie regioni semplicemente perché si danno per scontati.

Per una buona fiorentina occorrono: una braceria, 1 lombata da 1,5 kg., un ciuffo di prezzemolo, due cucchiai di olio extravergine di oliva, sale grosso.

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