Carciofi gratinati al forno
I carciofi re della cucina di questo periodo e non solo, cucinati in mille modi ma sempre buonissimi e ricchi di virtù, In copertina i carciofi tagliati a spicchi.
Nonna Camilla
Non so a voi, ma a me, ve lo confesso, i carciofi piacciono sempre e cucinati in tutti i modi.
Ci sono tanti modi per prepararli, alcuni piuttosto elaborati, altri molto più semplici come questi, semplicemente gratinati ed infornati, pochissimi grassi e calorie e tante virtù anche farmacologiche e terapeutiche.
Vediamo un pochino di descrivere questa ricetta, veramente molto semplice.
Ingredienti per 4 persone: 6 o 8 carciofi di tipo romano, pane grattugiato, 100 g, di formaggio pecorino grattugiato, un limone, qualche foglia di prezzemolo tagliuzzata finemente, sale e olio q.b.
Lavate i carciofi, eliminate le punte, tagliate e pulite i gambi, poi tagliateli a fettine a spicchi o come volete e metteteli a riposare in una bella ciotola con acqua e limone spremuto e tagliuzzato.
Nel frattempo in un contenitore piatto e largo, tipo vassoio, preparate l’ impanatura: mettete il pane grattugiato misto con il formaggio grattugiato e qualche foglia di prezzemolo tagliato finemente (potete usare le forbici fate prima). Asciugate un po’ i carciofi sulla carta da cucina o un canovaccio pulito, poi passateli nella impanatura rotolandoli nel vassoio.
Prendete una teglia, o meglio una pirofila da forno, un filo d’olio, e ponete i carciofi ben allineati, aggiustate di sale ed infornate in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti. Quando saranno dorati tirateli fuori e serviteli ben caldi, un ottimo contorno o a cena, molto gustosi e leggeri perché non fritti. Buon appetito dalla vostra nonna Camilla.
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