CONSIGLIATO DA NOI: PEPERONI CRUSCHI LUCANI
Una ricetta lucana di famiglia tramandata dalla più antica tradizione.
Maria Catalano Fiore
Pensavo…. qualcosa per alleggerire questa quarantena, che comunque ci riporta tutti in famiglia, a cena insieme, dialogare, rispolverare qualche vecchia ricetta di famiglia, parlare di un libro gia’ letto, da rileggere, ingannare un po’ la noia, lasciando perdere un po’ la Tv, abbastanza scontata… una semplice, ma gustosa ricetta della mia tradizione lucana. I Peperoni cruschi semplicissimi. Sono tipici lucani, diffusi nell’area di Senise (PZ) ma ormai coltivati in molte zone
sia lucane che meridionali. Peperoni medi rossi, di forma allungata, non piccanti, che si possono conservare per l’inverno essiccandoli al sole. Detti cruschi, non solo perchè essiccati, ma soprattutto perchè vanno poi fritti, velocemente, in’olio bollente che assume un colore rosso scuro e usati per condite, pasta, baccalà lessato , verdure spontanee o semplici uova al tegamino. Oltre al sapore intenso scrocchiano sotto i denti e perciò detti cruschi. Consigliati a chi non li ha ancora provati, se poi accompagnati da ottimo salame o soppressata lucana e pane rustico…… dopo assaggiati……..diteci voi !!