Cavatelli alla murgiana

Un ottimo piatto tipico della murgia pugliese

Nonna Camilla

In questo periodo, la Murgia Pugliese da il meglio di se! Certo pur essendo una zona impervia, la Murgia Pugliese offre tantissime verdure e frutti e prodotti, ma soprattutto funghi!

Funghi di vari tipi, ma soprattutto del tipo più pregiato: i Cardoncelli.

Si possono cucinare e gustare in mille modi, al sugo, a risotto, con paste diverse, arrosto, fritti, trifolati ……

Ma una ricetta particolare, tipica della murgia è questa che vi propongo:

Cavatelli con ceci neri, funghi cardoncelli, mollica fritta e …..se gradite peperoncino.

Che squisitezze tutte in un piatto !!

Ingredienti per 4/5 persone: 400 g. di cavatelli fatti a mano, oppure commerciali, ma di semola dura. 200 g. di ceci neri secchi. 300 g. di funghi cardoncelli, un po’ di mollica di pane raffermo, prezzemolo, olio e sale q.b. peperoncino a scelta.

Preparazione: La sera prima mettete a bagno i ceci neri con un pizzico di bicarbonato (io lo aggiungo sempre nei legumi secchi). Preparate i cavatelli, pulite i funghi molto bene aiutandovi alla fine con un panno umido. Evitate di metterli a bagno in acqua perderebbero le loro spore saporifere.

Lessate i ceci normalmente in acqua salata, e metteteli da parte. Lessate i cavatelli, lasciandoli al dente e metteteli da parte. In una bella padella concava mettete un filo l’olio e friggete le mollica di pane raffermo, poi mettetela da parte su una carta assorbente. Quindi prendete una bella padella concava e alta, (io ne ho una tipo wolk ottima, antiaderente) un filo d’olio e mettete a trifolare i funghi cardoncelli, dopo 10/15 minuti, aggiungete i ceci, girate e lasciate insaporire, poi aggiungete i cavatelli, aggiustate di sale se serve ed….eventuale peperoncino. Rigirate il tutto e impiattate in una bella coppa di creta, rifinite con la mollica fritta e potete servire ben caldo e un caldo buon appetito anche dalla vostra nonna Camilla.

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