Coniglio con lampascioni
Il coniglio è una carne dal gusto delicato, bisogna arricchirla un po’………
Nonna Camilla
Segregati si, ma almeno qualcosa di sfizioso!
Per chi non fosse Italico (discendente del re Italo) i Lampascioni o come volete chiamarli, sono dei bulbi di una pianta selvatica diffusa, che cresce spontanea, e ricercata soprattutto al sud, dove viene anche coltivata.
Tra i nomi più diffusi: cipollaccio, cipollino, cipollotto, giacinto delle vigne, lampagione, lampasciuolo, muscaro, pampascione, porrettaccio.ecc…
Prima si cuocerli conviene tenerli per parecchio tempo a mollo per liberarli dalla terra, ma anche da un pò del loro sapore amaro.
Se qualcuno degli invitati (contati) storce il naso….non invitatelo più non merita!
Ingredienti per 6 persone: 1 coniglio pronto per la cottura, 1/2 kg di lampascioni, una costa di sedano, una cipolla, qualche pomodoro maturo, farina di grano tenero, vino bianco ecco, 3 dl di brodo sgrassato, olio d’oliva sale, pepe q.b.
Procedimento:
Sbucciate i lampascioni, lavateli e praticate un’incisione a croce sul fondo di ognuno di essi. Poi portateli a metà cottura, facendoli bollire i acqua salata per una ventina di minuti. Scolateli, poneteli in una coppa con acqua fredda e lasciateli così per una notte affinché perdano in parte il gusto amaro.
L’indomani scolateli di nuovo e sbollentateli in poca acqua. Intanto accendete il forno e portatelo a 180°.
Lavate il sedano e tagliatelo a rondelle sottili. tagliate la cipolla e affettatela finemente, tagliate i pomodori a dadini liberandoli dai semi.
Lavate il coniglio, asciugatelo, tagliatelo in piccoli pezzi e infarinateli. Mettete un po’ di olio in un tegame o una pirofila di coccio e fate rosolare la carne, bagnate con un bicchiere di vino, lasciate evaporare, poi aggiungete il sedano, la cipolla e i pomodori, mescolate e fate insaporire il tutto.
Aggiungete i lampascioni, irrorate di brodo e fate proseguire la cottura in forno per 45 minuti circa. Prontissimo da portare a tavola! Scarpetta consentita! Buna domenica da Nonna Camilla.
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