Dalla tavola di Federico II: fogliammiscàte (verdure miste)
Ricette antiche della tradizione meridionale italiana.
Rocco Michele Renna
Si tratta di un’antica ricetta, in uso ancora oggi, verdure miste con cotenna, un piatto preferito da Federico II, la prima volta che la cucinerete vi ritroverete la casa inebriata di un profumo spettacolare e, probabilmente, i vicini che busseranno alla vostra porta per essere invitati a pranzo.
Ingredienti:
caccialepre (Reichardia picroides), borragine (Borrago officinalis), ruchetta selvatica (Diplotaxis tenuifolia), finocchietti selvatici (Foeniculum vulgare), cicoriella selvatica (Foeniculum vulgare), cardoncelli selvatici ( Scolymus hispanicus ), cotenna di maiale e olio di oliva extravergine.
Preparazione:
pulire accuratamente la cotenna di maiale e tagliarla a pezzetti, mettere il tutto in una pentola con abbondante acqua salata e far cuocere. Nel frattempo pulire e lavare bene in acqua corrente le verdure e versarle nella pentola. Al punto giusto di cottura estrarre dalla pentola le verdure e i pezzi di cotenna e distribuire nei piatti con abbondante olio di oliva extravergine.
Volendo la si può modernizzare:
prima di distribuire le verdure miste, mettere nei piatti delle fettine di pane casalingo raffermo, inzuppate nel sugo diventeranno gustosissime.
Oppure scavate una piccola pagnotta di pane casalingo e versate all’interno, la gustosissima sorpresa per gli ospiti è assicurata.
Servite a tavola con un nero di troia o un aglianico del vulture e buon appetito.
Per seguirci su Facebook mettete il “mi piace” sulla pagina La Voce News o iscrivetevi al gruppo lavocenews.it. Contatti: direttore@lavocenews.it o info@lavocenews.it. Grazie.