Non è San Giuseppe senza … la ZEPPOLA
La ricetta delle zeppole, da friggere o da fare al forno, della nostra Maria Catalano Fiore.
Maria Catalano Fiore
La ricetta delle zeppole, da friggere o da fare al forno, della nostra Maria Catalano Fiore.
E’un uso antico, ma fa bene a tutti, grandi e piccini e, soprattutto, addolcisce i papà e pure i Giuseppe.
La ricetta è di antica origine napoletana. A Napoli ed in Campania, infatti, le zeppole sono molto usate anche in periodo di carnevale o come frittelle dolci durante l’anno.
Per la preparazione della pasta choux occorrono: 500 ml di acqua, 300 gr di farina per dolci, 125 gr di burro o, preferibilmente, margarina, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero, un pizzico di lievito per dolci, o bicarbonato, e 5/6 uova.
Procedimento: portare ad ebollizione acqua, sale e zucchero e poi farla raffreddare un po’.
Aggiungere la farina e la margarina sino a raggiungere un impasto omogeneo.
Una volta fatto questo, aggiungere le uova amalgamando man mano e il lievito o bicarbonato.
Ottenuto l’impasto cremoso, scegliete se friggere o infornare le zeppole.
Preparare, quindi, una teglia con carta da forno e, con l’ausilio di una sac a poche realizzare una sorta di ciambelle da infornare a 200° per 15 minuti, poi 180° per altri 10. Lasciare, infine, il forno socchiuso per l’opportuno raffreddamento.
Se si intende friggerle il procedimento resta sostanzialmente identico. Una volta preparate le ciambelle bisogna friggerle in olio bollente e poi sgocciolarle bene.
Si passa, quindi, alla decorazione con crema pasticciera, preparata in precedenza e distribuita sempre con l’ausilio di una sac a poche.
A concludere il tutto un’amarena sciroppata.
Buon appetito, buona festa del papà e buon San Giuseppe a tutti!