Orecchiette broccoli e peperoni cruschi

Cosa c’è di più buono e genuino di un buon piatto di orecchiette con i broccoli? Se poi aggiungiamo del peperone crusco, sarà sicuramente squisito.

Nonna Camilla

Un bel connubio tra Puglia e Lucania.

Le orecchiette con broccoli sono un piatto decisamente meridionale, ma con diverse varianti: In Puglia generalmente sono sempre in bianco o condite con pancetta fritta “U’ lardidd’ sfritt”, o con aggiunta di ricotta forte o dura “mazzotica”. In Lucania, ed in Calabria, invece si aggiunge un leggero sugo di pomodoro.

Questa ricetta mette d’accordo le varie consuetudini culinarie, adottando l’uso del “peperone crusco di Senise”, l’oro rosso Lucano.

Che meraviglia attraversare sia Senise che i borghi lucani e vedere questo oro rosso steso al sole per l’asciugatura.

Un particolare tipo di peperone dolce, essiccato al sole per conservarlo durante l’inverno, e quindi usarlo come condimento o insaporitore per molte pietanze. Un uso antico, i primi peperoni sono stati piantati a Senise a fine 1600 dagli spagnoli che ne facevano largo uso. Da un decennio molto rivalutati ed apprezzati.

Un ottimo prodotto biologico, conservazione naturale ed un’ottima resa in cucina. Attualmente il “peperone crusco”, esportato da diverse ditte della zona del Pollino, si trova un po’ dappertutto. E’ disponibile anche a Torino presso il nostro amico del “Caciotarallo”.

Un bel broccolo romano

Ingredienti semplicissimi, per 4 persone: Un bel cavolfiore del tipo che preferite, io preferisco il romano, più simpatico, 300 g. di orecchiette fresche o secche, 2 o 3 peperoni secchi, olio d’oliva, sale q.b.

Preparazione: Pulite e lavate il cavolo, tagliatelo, mettete a bollire in una pentola abbondante acqua salata, poi mettete prima le orecchiette e poi il cavolo. Nel frattempo, passate i peperoni su un canovaccio, eliminate il peduncolo e i semi, quindi sminuzzateli con le mani, o con un paio di forbici. In una padella preparate un dito d’olio, portatelo ad ebollizione e tuffate i nostri peperoni per un paio di minuti, il tempo di diventare croccanti e di colorare di rosso l’olio.

Peperoni cruschi in padella

Sgocciolate le orecchiette ed i cavoli, impiattate e condite con l’olio ed i peperoni secchi, non mi resta che augurarvi un buon appetito Appulo Lucano da nonna Camilla.

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