Pan Brigante, il pane dei briganti del Cilento
Una ricetta semplicissima e alla portata di tutti, si preparava con la frutta secca che abbiamo a disposizione.
Rocco Michele Renna
Durante le mie ricerche negli archivi comunali dei vari paesi dove vi abitano alcuni amici, oltre a tanta storia m’imbatto anche in insolite ma gustose ricette e questa è una di quelle.
Il Pan brigante, come lo chiamo io, è un pane che usavano i briganti del Cilento nel 1800 per potersi nutrire durante i lunghi periodi in cui si nascondevano.
Una ricetta semplicissima e alla portata di tutti: si preparava con la frutta secca che avevano a disposizione. Contiene solo zuccheri e grassi naturali e si conserva a lungo, per più di un mese.
Ricetta adattata ai tempi e le attrezzature moderne. Tempo di preparazione: 5 min. per impastare più 60 min. per preparare la frutta secca.
Tempo di cottura: 45 minuti
Ingredienti per una teglia quadrata 24 x 24 (corrispondente ad una tonda di 28 cm.)
- 200 g di pistacchi (questo viene aggiunto nella cucina moderna)
- 200 g di noci
- 100 g di mandorle
- 100 g di nocciole
- 200 g di fichi secchi
- 200 g di uvetta
- 100 g di canditi di cedro
- 100 g di canditi di arance
- 200 g di farina 00
- 150 – 200 g di miele (millefiori o acacia)
- scorza di 1 arancia bio
- scorza di 1 limone bio
- 1 cucchiaino di cannella
- I semi di una bacca di vaniglia
Procedimento:
Preparare tutti gli ingredienti. Ammollare l’uva sultanina nell’acqua tiepida, scolare, asciugare e passare in poca farina.
Tagliare la frutta secca grossolanamente e a mano, in una capiente ciotola mettere la farina, gli aromi, il miele e tutta la frutta secca.
Lavorare con le mani per amalgamare bene (si riempiranno di miele).
Versare il composto nella teglia da forno, precedentemente imburrata e infarinata o ricoperta da carta da forno. Compattare e livellare con una spatola rigida. Cuocere in forno statico già caldo a 160° per circa 45 minuti.
Lasciare raffreddare prima di togliere dalla teglia. Tagliare a quadrotti e servire il Pan Brigante.
Consigli finali:
Si possono aggiungere 200 g di cioccolata fondente e un cucchiaino di cacao amaro. Si può utilizzare la frutta secca che preferite o avete a disposizione.
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