Piselli alla pugliese
Un ottima pietanza di stagione, piatto unico o cena, arricchito o meno, ma i piselli sono sempre buoni e fanno bene!
Nonna Camilla
Non è una pietanza difficile, anzi…., non è dispendiosa e soprattutto ci fa apprezzare i piselli di stagione!
Ormai i piselli si consumano tutto l’anno, è di abitudine acquistare piselli in scatola o, meglio, i surgelati, ma non hanno proprio il sapore dei piselli freschi, quelli appena sgusciati, quelli che ci obbligavano a sgusciare da bambine, rimproverandoci bonariamente se ogni ogni tanto mangiavamo piselli crudi, ma era un bel gioco!
Per questa pietanza occorre ben poco.
Ingredienti per 4 persone: Un kg. o poco più di piselli, tre uova intere, una mezza cipolla bianca, un bicchiere d’acqua, un filo di olio d’oliva, formaggio grattugiato o pancetta se la preferite, sale e un odore di pepe q.b.
La vera ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di piselli, uova e formaggio, ma si può arricchire in tanti modi.
Preparazione: dopo aver sgusciato i piselli, tritate finemente la cipolla, poi in un tegame, o padella, se preferite, mettete un filo d’olio, la cipolla e un bicchiere d’acqua. Dopo qualche minuto la cipolla appassirà, quindi potete aggiungere i piselli e coprire lasciando andare a fuoco medio per una mezz’ora circa, controllate ogni tanto, se vi sembrano asciutti aggiungete un po’ di acqua.
Nel frattempo sbattete le uova intere, aggiungendo il formaggio, del pecorino grattugiato o quello che preferite.
Aggiungete le uova e formaggio ai piselli quasi cotti e rigirate bene, fate consolidare le uova, controllate la sapidità, una spruzzatina di pepe ed il piatto è pronto!
Se volete potete aggiungere del pane casereccio, o la pancetta, o entrambi.
Un’altra scuola di pensiero culinario, sempre in ambito meridionale, aggiunge l’uovo intero a fine cottura. Non male per pucciarci un po di pane!
Dipende tutto dai gusti e dal gradimento o meno del formaggio, in questo caso la pietanza non lo prevede, ma in cucina la fantasia può galoppare come vuole, si può aggiungere o meno. I protagonisti sono sempre i Piselli e le uova, ovviamente, parola di nonna Camilla!
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