Plum cake rustico

Una ricetta facile e fantasiosa, ottima per asporto, cena o aperitivo o quello che volete….

Nonna Camilla

Le torte salate hanno un’origine antica, praticamente sono un tipo di pane condito, tipo le “Pucce salentine” o altro. Sicuramente di origine alto medioevale quando gli uomini partivano a cavallo o per lavorare i campi ed avevano bisogno di un pane energetico, farcito si, ma semplice da trasportare.

Questi pani venivano indicati come “pasticium”. Già in epoca romana sono presenti delle “torte” salate farcite, quelle che attualmente usiamo di più e che definiamo “calzoni farciti”. la “quiche” francese ed altro….dipende dalle influenze delle tradizioni culinarie dei vari posti, oltre che essere considerate, a volte, come delle vere svuota frigo, tutti i pezzetti di formaggio, salumi ed altro avanzato, finiscono nell’impasto.

Vi passo la ricetta base che prevede l’uso di mortadella o prosciutto crudo o cotto a cubetti, ma io da brava lucana non posso che metterci del salame o meglio “luganega”.

Salame lucano o Luganega da fare a dadini

Ingredienti: 120 g. di mortadella o prosciutto a cubetti (Per me salame, se di tipo pezzente, alla grande), 100 g. di olio d’oliva, 100 g. di farina, 100 g. di Emmental, provola o altri avanzi di formaggio molle grattugiato grossolanamente, 100 g. di latte, se volete aggiungete 50 g. di pistacchi snocciolati e pestati (se usate la mortadella o il prosciutto cotto sono indispensabili), 4 uova intere, un po’ di burro per lo stampo, una bustina di lievito in polvere per torte salate, sale q.b.

Preparazione: mettete in una ciotola grande la farina e mescolatela bene con i pistacchi tritati, la mortadella (o altro, io ovviamente il mio buon salame) il formaggio grattugiato grossolanamente, il lievito, un pochino di sale e una punta di zucchero per favorire la lievitazione.

Plum cake pronto

Sbattete le uova in un’altra ciotola, unite il latte e l’olio e amalgamate gli ingredienti. Versate piano piano questo composto liquido nella ciotola precedente, ed amalgamate bene il tutto con una spatola.

Plum cake alla mortadella e pistacchi

Imburrate uno stampo da Plum cake, anche usa e getta, se preferite, o usate la carta forno, versate l’impasto e mettete tutto in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa. Il vostro Plum cake è pronto.

Plum cake al salame con pezzetti di provola.

Se siete numerosi o avete ospiti potete infornarne anche due o tre a gusti diversi, uno magari con zucchine a dadini, insomma lavorate di fantasia….parola di nonna Camilla, con qualsiasi farcitura sarà sempre ottimo e stuzzicante. Buon appetito!

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