Polpo con patate
Che spettacolo e che profumo di mare, quasi quasi dispiace metterli in pentola…..ma si sa che un paio finiranno in bocca al cuoco freschi ed arricciati!
Nonna Camilla
Caldo, Estate, niente di meglio che pesce o molluschi o …polipi da mangiare e si sa cotti o crudi non scappano!!
Una ricetta semplice. Un piatto che, come la vendetta, va gustato freddo, magari in famiglia, bordo mare. Un’alternativa al solito secondo di carne.
Ingredienti: 1kg di polpo già pulito. 500 gr. di patate non farinose, meglio le rosse, 100 gr di olive nere in salamoia possibilmente snocciolate, 1 scalogno, 2 cime di sedano con foglie, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco, olio di oliva, sale, pepe in grani q.b.
Preparazione: sbuccia lo scalogno, dividilo a metà e mettilo in una casseruola con una costa di sedano tagliata a pezzetti, il vino, 3/4 grani di pepe, poi versa dell’acqua, un 5 cm più o meno, si sa che il polipo tende a rilasciare la sua acqua, e porta ad ebollizione. Tenendo il polpo per la testa immergilo nell’acqua bollente per tre volte, per un secondo (in modo da far arricciare i tentacoli e mantenerli morbidi durante la cottura), quindi cuocilo per circa 40 minuti. Verificarne la tenerezza infilzando una forchetta tra la testa e l’attaccatura dei tentacoli. Lascialo raffreddare nel liquido di cottura. Nel frattempo, lessa le patate, appena cotte passale sotto l’acqua fredda, così le spellerai più facilmente. Lasciale intiepidire e tagliale a pezzetti. Trasferiscile in una insalatiera e condiscile con olio, sale e una macinata di pepe. Preleva le foglie dalla costa di sedano e tritale finemente insieme al prezzemolo, poi priva la costa dei filamenti e affettala, sgocciola il polipo, taglialo a pezzetti e aggiungilo alle patate nell’insalatiera.Unisci le olive, e il resto del sedano, copri con la pellicola e fai riposare in frigo per almeno 1 ora.
A questo punto la nostra pietanza è pronta. Potete consumarla come piatto unico o secondo, a casa o dove volete, sul mare ancora meglio…..una bella cenetta perché no? Buona degustazione da nonna Camilla.
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