Sgombro alla marinara
Il pesce azzurro dei nostri mari è sicuramente il migliore per apporto di vitamine, omega 3, pochi grassi, ottimo per tutti ! Anche per la tasca.
Nonna Camilla
Forza signore belle mettetevi all’opera! La tradizione vuole che il venerdì si mangi pesce. Bene! il mio consorte, di buon ora è andato dal nostro pescivendolo di fiducia ed ha portato degli sgombri appena pescati, i nostro prezioso pesce azzurro, vedete che belli?
Quindi, all’opera! e non mi dite che il pesce puzza, lavate bene le pentole dopo l’uso e preferite quelle inox, arieggiate le cucine e, per le mani, strofinatele con mezzo limone con il quale potete ripassare anche le stoviglie, dopo l’uso e via!
Ingredienti per 4 persone: 4 sgombri sfilettati di circa 1/2 kg., 300 gr. di passata di pomodoro, 100 ml. di acqua, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino piccolo, anche secco, 1 ciuffo di prezzemolo, un cucchiaio di origano secco, un cucchiaio di capperi dissalati, tre cucchiai di olio di oliva, sale e pepe q.b.
Sciacquate gli sgombri sotto l’acqua corrente e controllate che non siano rimaste lische conficcate nella polpa. Eliminatele, eventualmente, con l’apposita pinza. Lavate e tritate i capperi. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine sottili. Versate l’olio in padella, aggiungete l’aglio e il peperoncino tritato e lasciatelo scaldare 10 secondi a fuoco medio. Unite la passata di pomodoro e un pizzico di sale e fate cuocere del 10 minuti, allungando il sugo con l’acqua.
Disponete ordinatamente nella padella i filetti di sgombro e proseguite la cottura altri 10 minuti a fuoco medio coprendo con un coperchio. Regolate di sale e pepe. Aggiungete a fine cottura i capperi e il prezzemolo tritati e l’origano. Servite con un bel contorno di patate semplicemente bollite, compenseranno il sugo del pesce, e poi se volete, la solita fettina di pane, tentatrice, per la scarpetta! buon appetito dalla vostra nonna Camilla.
Per commenti, precisazioni ed interventi, potete utilizzare i contatti o scrivere alla e-mail info@lavocenews.it, grazie