Spaghetti ai carciofi

Cosa cucinare? Arduo dilemma, aprite il frigo e vedete cosa c’è!
Se ci sono 2 o tre carciofi siete a posto! Una bella pasta e carciofi è un’ottima pietanza a costo molto contenuto.

Nonna Camilla

Se avete in casa dei carciofi potete creare delle ottime pietanze con poco, in tanti modi, a me piace molto la pasta con i carciofi ed è molto semplice da preparare.

I carciofi sono una delle verdure più saporite di questa stagione, naturalmente ricchi di fibre, hanno proprietà drenanti e disintossicanti soprattutto per il fegato.

Per questa ricetta occorre proprio poco per 4 persone: 350 g. di spaghetti o altro tipo di pasta, 2 o 3 carciofi romani, una bella manciata di parmigiano o pecorino grattugiato, o se volete una provola, olio extra vergine di oliva, sale q.b, uno spicchio di aglio vestito, un bel ciuffo di prezzemolo tritato finemente.

Lavate bene i carciofi poi, innanzi tutto eliminate eventuali foglie dure e le punte spinose, i gambi potete pulirli e farli a dadini, il resto fatelo a spicchi sottili o come meglio preferite. Lasciateli stare in una ciotola con acqua e limone per una mezz’ora.

Carciofi a spicchi o più sottili come preferite.

Preparazione: in una bella padella concava, mettete un filo d’olio, l’aglio vestito (io poi lo elimino, se un commensale lo trova in bocca è disgustoso) ed i carciofi ad appassire con un dito d’acqua, a fuoco medio, con il coperchio finché non diventano morbidi. Salateli e profumateli con il prezzemolo tritato molto finemente.

anche gli strozzapreti si abbinano bene a questa ricetta

Mettete a bollire l’acqua salata per la pasta, io preferisco gli spaghettoni, ma potete usare fusili, pennette, tagliatelle, strozzapreti ecc…..quello che preferite.

Scolate la pasta al dente e mantecatela con i nostri carciofi in padella, aggiungete il formaggio grattugiato, o la provola se li preferite cremosi, una nuova spolverata di prezzemolo e sono pronti da impiattare. Sentirete che profumo e che gusto, parola di nonna Camilla.

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