Spaghetti con pomodori secchi sott’olio

Dubbio amletico….Che si mangia oggi? Qualcosa di gustoso, non pesante e non caro……
Con un pizzico di fantasia si ottiene una buon primo.

Nonna Camilla

Cosa si mangia oggi? Se da brave massaie abbiamo provveduto, secondo tradizione, a seccare dei pomodori, poi prepararli per metterli sott’olio…. questi pomodori non sono buoni solo come antipasto o contorno, o in un buon panino, ma anche come condimento per gli spaghetti, un primo velocissimo da preparare. Ora vi passo la ricetta:

Ingredienti per 4 persone: 350/400 g. di spaghetti n.5, un vasetto piccolo di pomodori sott’olio (se li condite già con filetti di acciuga e capperi, secondo l’usanza barese, vanno benissimo così), altrimenti aggiungete 4/6 filetti di acciuga sott’olio spezzettati, se li gradite, dei capperi dissalati, olio e sale q.b. un ciuffetto di prezzemolo fresco per guarnire.

Generalmente, a Bari, come da ricetta tradizionale, dopo l’essiccatura , i pomodori vengono farciti con filetti di acciuga dissalata e capperi.

Preparazione: nel frattempo che l’acqua bolle per gli spaghetti, tagliuzzate grossolanamente i pomodori. Prendete una padella larga e riscaldate un po’ l’olio con uno spicchio di aglio, in camicia, e qualche cappero, scolate direttamente gli spaghetti, molto al dente, e poi aggiungete i pomodori sott’olio con tuto il loro condimento e, se il caso, con le acciughe spezzettate finemente. Amalgamate il tutto molto bene in modo che gli spaghetti siano ben conditi. Spolverate con un pochino di prezzemolo tritato finemente i piatti ed il vostro gustoso primo è pronto!

Parola di nonna Camilla vi leccherete i baffi, anche se non li avete.

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