Tiramisù al limoncello

Voglia di qualcosa di buono? Voglia di qualcosa di fresco? Cosa c’e’ di più rinfrescante del limone?

Nonna Camilla

Una versione fresca di un dolce semplice ed amato da tanti.


Che buono, che senso di freschezza e odore di limone e un po’ di mentuccia

Ingredienti: un pacco di savoiardi, 250 gr. di mascarpone, 3 uova, 70 gr di zucchero semolato, 150 ml di limoncello, 50ml di latte, 1 limone, granella di zucchero e qualche foglia di menta.

E’risaputo che per un buon tiramisù occorrono savoiardi imbevuti ed una buona crema.

La crema: Prendete le 3 uova, dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole separate. Montate gli albumi a neve ferma incorporando 30 gr. di zucchero. Montate i tuorli con i 40 gr. di zucchero rimasti. Aggiungete il mascarpone nella ciotola con i tuorli, poco alla volta, incorporandolo con una frusta e 4-5 cucchiai di limoncello, continuando a montare, unite anche gli albumi sino ad avere una crema morbida e gonfia. Versate in una ciotola larga e bassa il limoncello avanzato ed il latte, mescolando bene.

Componete il dolce: bagnate i savoiardi nella miscela di limoncello e latte e disponeteli in un vassoio rettangolare, circa 8 per ogni strato. Coprite man mano con la crema al mascarpone facendo vari strati, sino ad esaurire gli ingredienti. Decorate a piacere con fettine sottili di limone, granella di zucchero e foglie fresche di menta. Lasciate riposare il dolce, coperto, in frigo per 2-3 ore prima di servire. Gustatelo su un bel terrazzo, magari guardando il mare. Buon dolce dalla vostra nonna Camilla.

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