U piatt maredate: fave, patane e checozze
Nei condomini cittadini ormai si sente poco, ma se attraversate un quartiere popolare o, meglio, la città vecchia l’odore di cucina vi avvolge, roba semplice ,ma sapientemente cucinata…..
Nonna Camilla
Se attraversate la città vecchia di Bari, già di primo mattino vi avvolgono gli odori di cucina, cose buone, cose particolari, ma anche semplicissimi ingredienti assemblati e buonissimi.
Per i non indigeni segue traduzione.
La fruttivendola, chiamiamola così, do cascett, na segg e nu banchitidd du buatt fatt in cas, e appinnuti li papirus …..venne alla matin chidd ca truov, oggi c’era un buon odore, mi sono incuriosita, mi ha guardata: ” Ci uè sapè ciò ca stoc a chicinà ? Tu dic subbt….Ije nu piatt maredate: l’ verdur ca s’ n’zmuescin – fave, patane e checozze. Buen adaver!
Pigghiate na cazzarole, iegghie, cepodde, facite imbiondì, pò ‘ngia menate le fave che la scorze, nge levate u nase e l’acque, facite cosce pe na bona mezz’orette, pò n’già menate le patane a pizzett e la checozze e facite cosce pe nanda mezz’ore, aggistat u sal, nu’ picc di pepe e na’ ponta ponta de papruss, e u piatte de le maridate ijè pronde.
Un piatto di verdure maritate, cioè sposate, messe insieme….come capita. In questo caso fave, patate e zucchine.
Passando in una stradina, non è difficile trovare una fruttivendola improvvisata: un paio di cassette di verdure, una sediolina, un panchetto, dei boccacci di sott’aceti fatti in casa, una collana d’aglio, un po’ di cipolle, peperoncino appeso. Un buon profumo veniva dall’interno. Guardandomi chiede “Vuoi sapere cosa stò cucinando? Te lo dico subito: un piatto di verdure maritate, verdure messe insieme, fave intere, patate e zucchine, tutto qui e sono buone davvero!
Tre semplici ingredienti più uno spicchio d’aglio e una cipolla media, olio e sale q.b.
Preparazione: prendete una bella pentola, meglio se di coccio, cospargete con un filo d’olio, uno spicchio di aglio vestito (da togliere) e una cipolla tritata finemente, dopo poco aggiungete le fave intere, fresche, se non è stagione io uso le surgelate (ovviamente senza nasello), fatele cuocere per una buona mezzora a fiamma media, poi aggiungete le patate a tocchetti e dopo altri dieci minuti la zucchina a listarelle non troppo sottili, aggiustate di sale, magari una spruzzatina di pepe, se vi va un pizzico di peperoncino, ancora una mezz’ora e la minestra maritata è pronta!
Lasciatela riposare, poi riscaldatela, più la riscaldate e più saporita diventa, parola di nonna Camilla.
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