Zuccotto freddo

Accendere il forno con questo caldo? Una sauna, proviamo a suggerire qualcosa di fresco senza cottura.

Nonna Camilla

Avete voglia di un buon dolce, ma con questo caldo accendere il forno significa solo una sauna stremante. Ma ci sono tanti dolci, sani, buoni e rinfrescanti da fare velocemente e senza cottura come lo Zuccotto, un buon dolce di origine toscana, ma ormai molto diffuso ovunque.

Ecco il nostro zuccotto fresco e gustoso

Uno zuccotto si può realizzare i tanti gusti, basta tener presente la ricetta base, semplice ed anche, volendo, economica, dipende dagli ingredienti.

Occorrerebbe uno stampo, ma va benissimo anche una ciotola di plastica per alimenti di forma tonda.

Il segreto della buona riuscita è alternare due o, meglio tre, creme di gusto diverso intervallandole con……lo scoprirete presto.

Ingredienti base: 700 gr. di formaggio fresco spalmabile tipo philadelfia light o anche della ricotta light, 50 gr. di zucchero a velo (o zucchero semolato passato nel mixer), 1 bustina di cacao amaro in polvere, della frutta a piacere, fragole, albicocche, pesche, un misto. Biscotti secchi tipo novellini, o savoiardi, o pavesini o quello che avete in casa. Un po’ di liquore dolce da diluire con acqua per bagnare i biscotti.

Preparazione: versate il formaggio, o ricotta, in una ciotola e aggiungete lo zucchero, lavoratelo bene con una spatola sino a renderlo una morbida crema, quindi dividetelo in tre parti, in ciotole diverse. Una la lascerete bianca. All’altra unirete della frutta passata al mixer e amalgamata bene. Nella terza unirete il Cacao amaro, e se ne avete, anche pezzetti di cioccolato, o cioccolatini avanzati, con il caldo non reggono…. Quindi prendete la ciotola, dove confezioneremo il nostro zuccotto. Innanzitutto, rivestitelo con una pellicola all’interno, in modo da poterlo staccare senza rovinarlo, dopo. Poi, fate un primo strato di crema/formaggio bianco. Poi, uno strato di biscotti appena inzuppati. Dopo, un secondo strato con la crema con frutta e, quindi, biscotti imbevuti. Infine, uno strato di crema al cacao, altro strato di biscotti per fare da base al nostro zuccotto e, quindi, una rifinitura di crema al cioccolato. Coprite tutto con la pellicola e lasciate in frigo almeno 10/12 ore. Un po’ prima di servirlo tiratelo fuori, togliete la pellicola di copertura, mettete un piatto di servizio e rigirate lo zuccotto, la pellicola lo farà staccare bene in modo perfetto. Il nostro Zuccotto è pronto per essere servito! Un dolce dessert pomeridiano, o un fine pasto, o fine cena gradevole Buona degustazione da nonna Camilla.

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